“ En Newport Beach hay 400 restaurantes registrados, y yo voy a pelearle un comensal a todos ellos, a toda costa”… Hans Prager
En una noche casi al cerrar llegó un comensal y dijo "Fix me a liver for dinner”, debido a que ya era “tarde”, pedí a uno de mis cocineros que preparara el “Liver” (hígado) para irnos rápido (ya eran las 12 media noche), al llevarlo al comensal, éste no quedó conforme porque lo había pedido “Medium rare” y estaba cocinado ¾, así pues decidí cocinar yo mismo el siguiente platillo (que dicho sea de paso, ya sabía que toda su cena sería gratis).
Me tomé todo el tiempo necesario para cocinar a la perfección el “liver”, se envió al comensal y segundos después el platillo fue
devuelto a cocina sin haber sido tocado… ¿la razón?... “The food is too cold!”, dijo al mesero (el plato está muy frío!!).
Para compensar a nuestro comensal se le ofreció otra selección
de nuestro menú y eligió un “Rack of lamb” (costillas de cordero), el problema era que nuestra parrilla
ya estaba apagada!!... aún así se procedió a cocinar el “Rack of lamb”, sólo que ésta vez tardo tanto tiempo (debido a que ya la
parrilla ya había sido apagado y se tuvo que encender nuevamente) que para ese
momento nuestro comensal ya estaba bastante molesto y jamás espero a que le
sirviéramos su comida, simplemente se acerco a la línea y preguntó “Whose
the chef?”, me acerqué a él y le ofrecí disculpas por nuestro mal trato a su
persona, me vio y dijo tajantemente:
“I’ll never be back to this fucken restaurant,
until the chef, manager and owner send me a letter begging me to come back and
offer me an appology for the bad time you guys gave me tonight”. Acto seguido salió del restaurant.
Lo primero que yo pensé fue “éste tipo está loco, ¿qué se piensa?
que es el príncipe de Saba o ¿qué?”... dimos por terminada la noche, cerramos cocina y nos fuimos a casa (eran cerca
de la 1:30 am). Me tocaban mis dos
rigurosos días de descanso así que tuve suficiente tiempo para olvidarme de
aquel comensal molesto.
Para mi sorpresa en mi siguiente día de trabajo, al llegar a mi cocina,
un mesero se acerco y me dijo que en la mesa 25 estaba el “viejo” (Mr. Hans
Prager -dueño y chef ejecutivo del restaurant-) y quería verme antes de que iniciara
labores. Lo primero que pensé fue “me despedirán hoy”…
Fui a la mesa señalada, ya me esperaban el manager y Mr. Prager; me explicaron lo que sucedía, en
pocas palabras me dijo Mr. Prager “Here in Newport Beach
there are over 400 registered restaurants and i am ready to fight each and
every custumer to my competitors”, enseguida me dio a
firmar una carta dirigida a aquel comensal molesto, (misma que no me atreví a leer),
pero noté que ya estaba firmada por el Manager y el mismo Hans Prager…
De ésta forma aprendí mi primera gran lección en el medio gastronómico o más propiamente dicho en el área de técnicas de servicio:
Bob Tucker (izq) y HANS PRAGER (derecha |
Hans Prager falleció de un ataque cardiaco a la edad de 73 años en Newport Beach, California, el 17 de Enero de 2004.
Hans Prager, Fue el mentor de quien más aprendí,
quien me hizo amar, entender y respetar ésta profesión.
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