jueves, 20 de octubre de 2011

Períodos Históricos de la Gastronomía

Desde una perspectiva diferente a la mención de recetas, países, regiones, ingredientes, métodos de preparación etc., la gastronomía se puede dividir para su estudio  en 4 etapas históricas:
  • Antigüedad
  • Edad Media
  • Renacimiento / Edad Moderna
  • Era Contemporánea

1. Antigüedad   
    Abarca desde la prehistoria hasta lo pueblos de la antigüedad, tales como mesopotamía, los egipcios, persas, hebreos y chinos.  En la grecia clásica  la cocina tenía toques artísticos  tanto en los métodos como en los ingredientes y servicio.  Los anfitriones reconocidos de éste período son Lúculo y Marcus Aspicius. En las comidas se incluían variedades de quesos y una salsa a base de entrañas de pescado condimentada con especias.

    Lucullus, Es el prototipo eterno del lujo desmedido. Las cenas cotidianas de Luculo eran un derroche de riqueza, no sólo en paños de púrpura, en vajilla, pedrería, en entretenimientos, sino en los manjares más raros, delicados y exquisitos. Cenaba un día solo, y sus criados le pusieron una única mesa y una cena modesta. Molesto con ello, hizo llamar a su mayordomo, y como éste le respondiese que no habiendo ningún convidado creyó no querría una cena más abundante, le dijo : "¡Pues cómo! ¿No sabías que hoy Luculo cena con Luculo?" Y a continuación se hizo servir un esplendoroso banquete que disfrutó él solo.

    Marcus Gavius Apicius fue un gastrónomo romano del siglo I d. C., autor del libro "De re coquinaria", que constituye una fuente para conocer la gastronomía en el mundo romano

 
 
2. Edad Media


    Abarca desde la caída del imperio romano en 476 hasta la caída de Constatinopla en 1453. Comprende la importancia que se le dio a  la alimentación durante la civilización bizantina, ya que Constantinopla era la sede de la élite de pensadores y artistas que recogieron el legado cultural a la caída del imperio romano.  En éste período existe ya cierto lujo en las comidas y en la preferencias de los comensales por las carnes tiernas preparadas con ingredientes que lograban una amplia gama de sabores dulces y salados.



3. Renacimiento / Edad Moderna
     Inicio después de la caída de Constantinopla y termina con la Revolución francesa 1789 .  Europa tiene un despertar a una cocina de lujo.

    La influencia de la cocina bizantina llega hasta el renacimiento que se inicia en Italia, en donde era notable la elegancia tanto en el servicio como en la preparaciones  culinarias.  En ésta etapa el refinamiento de la cocina Italiana pasa a Francia que contaba en esa época con pocos avances en ésta área; enriquecida con los aportes Italianos, la cocina Francesa no sólo crea nuevas formas en la elaboración de alimentos sino, que inicia los protocolos de servicio en la mesa.   El arte de comer se convirtió en una obra maestra. Se elaboran salsas blancas y oscuras hechas a base de mantequilla , se modera el uso de las especias.
   
    Otro factor de importancia fue el descubrimiento de América con el consecuente intercambio de productos de América a Europa.


4. Era Contemporánea
   Abarca desde 1789 hasta nuestros días. Comprende de inicio con Francia como el productor de más cocineros y autores gastronómicos, creadores de la cocina clásica, la cocina moderna y las tendencias de la cocina actual. Los autores gastronómicos importantes que destacan son : Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Balthasar Grimod de la Reynière y Antonin Carême.


1 comentario:

Unknown dijo...

gracias por el aporte