domingo, 23 de octubre de 2011

La pregunta MÁS común


 Desde que soy Chef Instructor - he sido docente en 4 diferentes universidades-  conversando con mis alumnos de dichas universidades, así como aquellos que han estudiado conmigo  durante la planeación de algún proyecto en que los he asesorado o como apoyo y reforzamiento de sus estudios, ha surgido la misma pregunta una y otra vez ... ¿CÓMO ES LA VIDA DE UN CHEF?... 

 Mis alumnos y personal  de cocina y piso, con quienes he tenido el gusto de trabajar me han escuchado hablarles acerca de lo que ha sido mi vida en cocina, les he compartido mis experiencias y he intentado hacerles ver la realidad de ésta carrera que si bien es apasionante también es absorbente.  Les he platicado acerca de las áreas de desarrollo más allá de ser cocineros, chefs  o meseros.   Les transcribo a continuación una  pregunta que respondí hace un año aproximadamente en yahoo respuestas, donde ocasionalmente entro a responder algunas dudas de la comunidad relacionadas con gastronomía. 

AYUDA URGENTE!!  sobre la carrera de gastronomía?


hola pues seré breve, me interesaría muchísimo saber "ok, soy cocinero y aspiro a mas , pero, que mas puedo hacer??" he leído muchos blogs y me he encontrado que son dueños de su restaurante o son coordinadores de eventos sociales, pero, a que mas me puedo dedicar??     

otra cosa. quisiera saber como la pirámide de la carrera gastronómica, me refiero a que, por ejemplo, empiezas como lava platos y haciendes a cocinero. no creo que sea lo único así que quisiera saber que mas fuiste antes de ser un chef.

y por ultimo como es la vida de un chef? me refiero tienen vida social? tienen novia? esposa? familia? autos? casas? como es su vida

si alguien con experiencia me pudiese responder se los agradeceria no se imaginan cuanto.

gracias. 10 puntos a mejor respuesta




Mejor respuesta - elegida por quien preguntó

Primero que nada necesitas dejar de pensar como cocinero o chef, en si la carrera de gastronomía envuelve muchos campos que comienzan con lavaplatos, intendencia, producción, ayudante de cocina, cocinero C, cocinero B, cocinero A, Líder de brigada, jefe de área, encargado de cocina, jefe de cocina, repostería, (postres), sub-chef, chef (operativo), chef ejecutivo. Esto es dentro del restaurante.


Cosas o empleos relacionados directamente a la gastronomía puede ser de apoyo a restaurantes y negocios de gastronomía, así como hoteles en las áreas de Planeación de menús, costos, administración, manejo de personal, logística, diseño de platillos, diseño de menús, así como dar clases de cocina en cualquier nivel académico.


¿Qué más puedes hacer? Primero que nada seguirte preparando y poco a poco encontraras en cual de las áreas o departamentos de gastronomía te desenvuelves mejor. En un principio es posible que estés buscando dinero, comodidad y aceptación social, poco a poco te darás cuenta que si bien esos son importantes no todos ellos te van a dar la satisfacción personal o profesional que estás buscando. Lo más importante sería finalmente, determinar cuanta es tu pasión por la gastronomía.

Seguramente siendo cocinero, ya te has dado cuenta a la presión a la que está sometido el chef, de tal manera que en un principio hay poca vida social, pocas vacaciones, pocos lujos, muchos pocos, pero eso si mucho trabajo y estrés.

En lo económico la mayor parte de los chefs está ganando entre 8,000 y 12,000 pesos mexicanos, aunque también hay lugares en donde les pagan 3,000 al mes o bien mucho mas de los 12,000 pesos solo si estás en un restaurante 3 a 5 estrellas. Todo depende de varios factores como región, ciudad, giro del restaurant, calidad y reconocimiento del lugar, y por supuesto de tus conocimientos, capacidades y aptitudes demostrables no en papel.


Familia, si no estás casado mantente soltero porque en todos los días de fiesta todos están en fiesta, excepto tu, que estás trabajando como día de la madre, 15 septiembre, navidad, año nuevo… y si estás casado necesitas tener una buena comunicación, coordinación de tiempos, comprensión y amor para que ella entienda que por más que lo desees esas fechas son en las que más trabajo tendrás trabajando en un restaurante.

¿Cómo te puedes preparar?. Hay dos opciones, si quieres ser Chef ve a una escuela técnica, si quieres ser un Chef ejecutivo (es decir administrativo y operativo) necesitas una licenciatura en gastronomía, en este momento, no es un requisito indispensable para ocupar esos puestos pero en un futuro lo será. En lo que sea que estudies, NO ESTUDIES SOLO PARA PASAR LA MATERIA, ESTUDIA PARA APRENDER.

Cuando tengas tu titulo, éste no dirá que obtenías seises o sietes, ni tampoco dirá que tenias nueves o dieces, el documento te va a dar el empleo, pero si tu documento no esta avalado o respaldado por conocimientos reales, comprobables y prácticos en cocina o administración el empleo te durará un día

¿Que fui antes de ser chef?.

A mis 4 años empece a trabajar en una panadería, para mis 12 años ya era el Maestro Panadero.  

Dentro del ramo gastronómico (restaurantes) fui lavaplatos, intendencia, producción, ayudante de cocina, cocinero C, cocinero B, cocinero A, Líder de brigada, jefe de área, encargado de cocina, jefe de cocina, repostería, (postres), sub-chef, chef (operativo), chef ejecutivo. Es decir, recorrí todos los escalafones dentro de cocina, y por eso conozco todas y cada una de las áreas, sus funciones, sus pros y sus contras.

Además estudié en México Trabajo social; y ya en Estados Unidos en Rancho Santiago College mientras "recorría" todos los puestos anteriores que llevaron a ser chef, estudié:  English as second language (Inglés como segundo idioma); American Sign Languaje- A.S.L. (Traductor de Lenguaje a señas); Liberal arts (Artes libres), Psychology (Psicología); Management and Teaching (Conducción, Supervisión y Enseñanza).  

Cualquier cosa que estudies te ayudará a formarte y eventualmente serán el soporte de tu carrera y parte importante de tu curriculum, no es necesario que sean estudios de gastronomía, pero si muy importante estudiar otro idioma, como Inglés o Francés principalmente ya que lo mejor en gastronomía los textos están en estos idiomas.

Actualmente soy Chef Instructor, consultor y capacitador entre otras cosas, te invito a que visites mi página y veas todas las cosas buenas de nuestra carrera y todas las áreas a las que puedes entrar.

http://sites.google.com/site/desycapgast
No me queda más que animarte a que te superes en cualquier área en que desees desarrollarte.

Espero que te sirva esta respuesta.

Fuente(s):
Chef Luis Frutos (Yo)
http://sites.google.com/site/desycapgast

 


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